© 2020 Copyright - PACHLA arquitetura - Curitiba - Brasil

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

CLÍNICA JCM

LOCAL Curitiba - PR

ÁREA 35 m²

PROJETO Ricardo Pachla

ANO 2015

STATUS Executado

COLABORAÇÃO João Pedro Hauer

FOTOGRAFIA Eduardo Macarios

A proposta arquitetônica nasce através do aproveitamento e adaptação aos elementos arquitetônicos pré-existentes. Partindo da definição dos três setores – apoio, recepção/receituário e atendimento – seguido da inserção da proposta, de modo a criar harmonia e integração entre os espaços.

A identificação do volume de apoio se deu através de um painel que camufla os vãos de passagem e serve de elemento articulador entre os espaços de recepção e atendimento; ele é composto em seu todo pelo branco, neutro, e os puxadores evidenciados através do verde, cor integrante de todos os ambientes.

Para dar privacidade ao atendimento e permitir a entrada de acompanhantes, colocou-se uma divisória translúcida, que através de sua materialidade alerta a aproximação de terceiros à essa barreira e garante iluminação natural difusa na recepção. O grande vão de passagem permite a entrada de portadores de necessidades especiais e ao mesmo tempo integração entre os ambientes.

O ambiente de recepção e receituário se utiliza do mobiliário para setorização do espaço e poucos elementos de decoração, tornando o espaço minimalista, sóbrio e facilitador da reverberação do som, características que em conjunto instruem a necessidade do silêncio ao aguardo do paciente.

Na área de atendimento, entre os espaços residuais da estrutura e do painel, utilizou-se um armário com biblioteca aparente, aludindo ao amplo estudo e especialização do atendente. Os demais elementos – tapete, sofá, mesas de apoio e cortina – foram escolhidos cuidadosamente com acabamentos e texturas que trouxessem a sensação de aconchego para o paciente, como se ele estivesse em sua própria residência.

Os elementos estruturais do edifício foram evidenciados através de sua textura original, in natura, subsidiando um acorde cromático subsequente de madeira escura, bege, preto e verde.

O resultado deste conjunto de intervenções é um ambiente de atendimento amplo, flexível, aconchegante, arejado e iluminado.